Вопрос: Возможно ли освобождение от уплаты НДС с объектов, финансируемых за счет средств УВКБ ООН с тем, чтобы освободившиеся средства направить на выполнение дополнительных объемов работ? (ответ Минфина РФ)


Возможно ли освобождение от уплаты НДС с объектов, финансируемых за счет средств УВКБ ООН с тем, чтобы освободившиеся средства направить на выполнение дополнительных объемов работ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 10 июля 2000 г. N 04-03-01 "О налогообложении товаров (работ, услуг), оплачиваемых за счет средств безвозмездной помощи Российской Федерации"


В связи с вашим письмом от 05.06.2000 N 781, поступившим из Комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при Правительстве Российской Федерации, о возможности предоставления организациям, реализующим товары (работы, услуги), оплаченные за счет средств безвозмездной помощи Российской Федерации, льгот по налогу на добавленную стоимость, Минфин России сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "я4" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются товары, за исключением подакцизных, (работы, услуги), реализуемые (выполненные, оказанные) в рамках безвозмездной помощи.

Согласно статье 1 Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" налоговые льготы для всех участников реализации программ оказания безвозмездной помощи (содействия) предоставляются при наличии удостоверения, подтверждающего принадлежность товаров (работ, услуг) к гуманитарной или технической помощи (содействию), составленного по форме и выдаваемого в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, для освобождения организаций, реализующих товары (работы, услуги), оплаченные за счет средств безвозмездной помощи Российской Федерации, от уплаты налога на добавленную стоимость налогоплательщикам необходимо иметь вышеуказанные удостоверения.


М.А.Моторин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.