Вопрос: Организация, осуществляющая противопожарное страхование, напрвляла отчисления в Фонд противопожарной безопасности. Должны ли эти отчисления увеличивать прибыль, подлежащую налогообложению? (ответ ДНП Минфина РФ)


Организация, осуществляющая противопожарное страхование, напрвляла отчисления в Фонд противопожарной безопасности. Должны ли эти отчисления увеличивать прибыль, подлежащую налогообложению?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 17 июля 2000 г. N 04-02-05/6


В связи с вашим запросом от 14 июня 2000 г. N 020 Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" противопожарное страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.

В соответствии с действующим порядком перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 годы N 552 (с учетом изменений и дополнений).

При этом, расходы предприятий по добровольным видам страхования включаются в состав затрат и учитываются при налогообложении прибыли на основании подпункта "р" пункта 2 указанного Положения о составе затрат и не должны превышать 1%, в с 1 июля 2000 г. - 3% от объема реализуемой продукции.

Правительство Российской Федерации в своем постановлении от 12 июля 1996 года N 789 "О фондах пожарной безопасности и противопожарном страховании", принятом на основании Федерального закона "О пожарной безопасности", установило, что суммы страховых платежей по добровольному противопожарному страхованию, уплаченные страхователями - юридическими лицами, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Что касается страховых компаний, то они в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" обязаны производить отчисления в фонды пожарной безопасности в размере не менее 5% от поступивших сумм страховых платежей по противопожарному страхованию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1998 г. установлено, что страховые компании в составе расходов, относимых на себестоимость оказываемых услуг и учитываемых при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, отражают отчисления в фонды пожарной безопасности от поступивших сумм страховых платежей по противопожарному страхованию в размере 5 процентов.

Таким образом, до принятия указанного постановления страховщики должны были производить отчисления в фонды пожарной безопасности за счет прибыли после налогообложения, а после вступления его в силу - в размере 5% от поступивших сумм страховых платежей по противопожарному страхованию относить на себестоимость продукции (работ, услуг).


Начальник Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение