Вопрос: Распространяется ли льгота, предусмотренная п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 и п. 4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 на малые предприятия, осуществляющие только переработку давальческого сырья или малые предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию, но передающие ее на переработку на давальческой основе? (ответ ДНП Минфина РФ)


Распространяется ли льгота, предусмотренная п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 и п. 4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 на малые предприятия, осуществляющие только переработку давальческого сырья или малые предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию, но передающие ее на переработку на давальческой основе?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 июля 2000 г. N 04-02-05/1


Пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и пунктом 4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 года N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрена льгота по освобождению от налога на прибыль в первые два года и снижению ставки налога в последующие два года (соответственно до 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль) малых предприятий, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает, соответственно, 70 и 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Минэкономики России и Госкомстатом России от 27 июля 1993 года N МЮ-636/14-151; 10-0-1/246.

В частности, к товарам народного потребления относится промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве.

При этом производство сельскохозяйственной продукции учитывается в объеме продовольственных товаров народного потребления в части реализации ее хозяйствами предприятиям торговли, общественного питания и непосредственно населению как на федеральном, так и региональном уровнях.

Таким образом, льгота, предусмотренная пунктом 4 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2116-1 и пунктом 4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10 августа 1995 года N 37 не распространяется на малые предприятия, осуществляющие только переработку давальческого сырья или малые предприятия, производящие сельскохозяйственную продукцию, но передающие ее на переработку на давальческой основе (Департаментом налоговой политики направлялся ответ на аналогичный вопрос письмом от 15.01.99 г. N 04-02-05/1).


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.