Вопрос: Включаются ли в облагаемый НДС оборот суммы кредитовых остатков, числящиеся на конец отчетного периода, фактически полученные как средства финансового обеспечения предприятием от комитента для обеспечения реализации товара по договору поручения? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включаются ли в облагаемый НДС оборот суммы кредитовых остатков, числящиеся на конец отчетного периода, фактически полученные как средства финансового обеспечения предприятием от комитента для обеспечения реализации товара по договору поручения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 июля 2000 г. N 04-03-11


В связи с имеющимися разногласиями в отношении порядка применения налога на добавленную стоимость организациями, занимающимися закупкой и (или) продажей (перепродажей) товаров по договорам комиссии и поручения Департамент налоговой политики направляет на рассмотрение письмо ООО "Вторметресурс" от 18 мая 2000 г. N 82, а также разъяснения УМНС по Кемеровской области от 15 мая 2000 г. N 16-03-04/194 по данному вопросу.

По нашему мнению указанные разъяснения УМНС по Кемеровской области действующему налоговому законодательству не противоречат.

Одновременно обращаем внимание, что закупка товаров комиссионерами (поверенными) по поручению комитентов (доверителей), в том числе с последующей доставкой этих товаров до покупателей, является одной их форм реализации (продажи) товаров. В связи с этим положения абзаца третьего пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость") должны применяться как в случаях продажи (перепродажи) товаров, принадлежащих комитентам (доверителям), так и в случаях продажи товаров, первоначально закупленных для комитентов (доверителей) у третьих лиц.


Приложение: на 5 листах (в первый адрес).


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.