Вопрос: Каков порядок применения налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, оплата за которые производится безналично? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок применения налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, оплата за которые производится безналично?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 июня 2000 г. N 04-03-13 "О налогообложении"


В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. При этом в целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнивается продажа товаров (работ, услуг) населению с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Как вы правильно указываете в своем письме, согласно статье 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила данного Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. В связи с этим товары (работы, услуги), приобретаемые индивидуальными предпринимателями для предпринимательской деятельности, а не для личного или домашнего использования, оплата за которые производится безналично, налогом с продаж облагать не следует.

Одновременно сообщаем, что с учетом практики применения налога с продаж в субъектах Российской Федерации в 1998 - 2000 г.г. и с целью устранения разногласий по возникающим вопросам, в главе "Налог с продаж" проекта части второй Налогового кодекса Российской Федерации, принятой в Государственной Думе во втором чтении, предусматривается внести ряд изменений в действующий порядок налогообложения данным налогом, в том числе по указанному вопросу.


Руководитель Департамента

налоговой политики - член Коллегии

А.И.Иванеев


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.