Вопрос: Каков порядок списания безнадежной задолженности налогоплательщиков по федеральным налогам и пеням? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок списания безнадежной задолженности налогоплательщиков по федеральным налогам и пеням?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 6 июля 2000 г. N 04-01-10


В целях реализации статьи 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации подготовлены проекты постановления Правительства Российской Федерации "О порядке признания и списания безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам" и Порядка, которые в настоящее время проходят стадию согласования с МНС России, ФСФО России, Минюстом России и ГТК России.

При этом обращаем внимание на то, что статья 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации не предполагает, как этого ожидают, проведение всеобщей амнистии в отношении имеющейся у организаций задолженности перед бюджетами разного уровня.

В соответствии с вышеназванными проектами постановления Правительства Российской Федерации и Порядка решения о признании и списании безнадежной к взысканию недоимки и задолженности по пеням по федеральным налогам и сборам (далее задолженность) должны приниматься в отношении той задолженности, которая осталась непогашенной после применения всех предусмотренных законодательством Российской Федерации мер взыскания, т.е. в отношении задолженности ликвидированных в соответствии с законодательством организаций.

Одновременно сообщаем, что проекты постановления Правительства Российской Федерации и Порядка не предусматривают предоставление органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации права списания безнадежной задолженности налогоплательщиков перед субъектами федерации по федеральным налогам.


Руководитель Департамента

налоговой политики - член коллегии

А.И.Иванеев


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.