Вопрос: Включаются ли отрицательные суммовые разницы в состав внереализационных расходов, учитываемых при формировании прибыли в целях налогообложения? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включаются ли отрицательные суммовые разницы в состав внереализационных расходов, учитываемых при формировании прибыли в целях налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 июля 2000 г. N 04-02-05/2


Суммовые разницы возникают при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах, и обусловлены не совпадением по времени момента поставки и оплаты товара, то есть представляют собой изменение рублевой оценки задолженности за поставленный товар в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации поставка товаров определяется договором поставки. При этом статьей 506 Гражданского Кодекса Российской Федерации определены существенные и необходимые условия договора поставки. Суммовые разницы возникают в результате дополнительных условий по осуществлению расчетов между контрагентами.

С 1 января 2000 г. с введением в действие Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 года N 33н, изменился порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц, возникающие при осуществлении расходов по обычным видам деятельности, в том числе при приобретении сырья, материалов и прочих материально-производственных запасов. Такие суммовые разницы в зависимости от учетной политики организации отражаются либо на счетах по учету заготовления и приобретения материально-производственных запасов и таким образом формируют себестоимость товаров, работ, услуг, либо в составе операционных доходов (расходов). При этом для отражения суммовых разниц не имеет значения отпущены соответствующие материально-производственные запасы в производство или нет.

Действующая в настоящее время редакция статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусматривает, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.

Впредь до принятия федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли - Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Указанным Положением отрицательные суммовые разницы не включены в состав внереализационных расходов, учитываемых при формировании прибыли в целях налогообложения.

Таким образом, в рамках действующего законодательства отрицательные суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям, не принимаются при налогообложении прибыли.


Заместитель

Руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.