Вопрос: 1. Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты предприятий, связанные с оплатой инициативных (кроме инициативы одного из учредителей) аудиторских услуг? 2. Вправе ли предприятие применять льготу на затраты по капитальным вложениям производственного назначения при налогообложении прибыли, если расчеты за них с поставщиками или подрядчиками полностью в этот отчетный период не произведены, а также не полностью произведена оплата за капитальное строительство объекта, возведенное хозяйственным способом? (ответ ДНП Минфина РФ)


1. Относятся ли на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты предприятий, связанные с оплатой инициативных (кроме инициативы одного из учредителей) аудиторских услуг?

2. Вправе ли предприятие применять льготу на затраты по капитальным вложениям производственного назначения при налогообложении прибыли, если расчеты за них с поставщиками или подрядчиками полностью в этот отчетный период не произведены, а также не полностью произведена оплата за капитальное строительство объекта, возведенное хозяйственным способом?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 июля 2000 г. N 04-02-11


1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.94 N 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" установлены экономические субъекты, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке. К таким субъектам относятся независимо от организационно-правовых форм и видов собственности предприятия, их объединения (союзы, ассоциации, концерны, отраслевые, межотраслевые, региональные и другие объединения), организации и учреждения, банки и другие кредитные учреждения, а также их союзы и ассоциации, страховые организации, товарные и фондовые биржи, инвестиционные, пенсионные, общественные и другие фонды, граждане, осуществляющие самостоятельную предпринимательскую деятельность, а также аудиторские фирмы и аудиторы, работающие самостоятельно.

Кроме того, вышеназванным постановлением Правительства Российской Федерации установлены критерии (система показателей) деятельности экономических субъектов, по которым проводится аудиторская проверка.

Затраты, связанные с проведением обязательной ежегодной аудиторской проверки в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.94 N 1355, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно подпункту "и" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности организации, проводимой по инициативе одного из учредителей (участников) этой организации, не включаются в себестоимость, они могут быть отнесены за счет чистой прибыли предприятия.

2. Подпунктом "а" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) предусмотрена льгота для предприятий отраслей сферы материального производства, осуществляющих финансирование капитальных вложений производственного назначения.

При рассмотрении вопроса о предоставлении указанной льготы следует руководствоваться пунктом 2 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли, доведенных письмом Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768@. Так, при предоставлении льгот налогоплательщикам, фактически осуществившим затраты и расходы за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, льготы могут быть предоставлены при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли текущего года, остающейся в распоряжении предприятия. При этом льгота предоставляется в размере фактически оплаченных затрат.


Заместитель

Руководителя Департамента

А.И.Косолапов



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.