Вопрос: Каков порядок исчисления налогооблагаемой базы при совершении операций по поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг с применением при расчетах между предприятиями векселей третьих лиц в оплату за выполненные работы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок исчисления налогооблагаемой базы при совершении операций по поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг с применением при расчетах между предприятиями векселей третьих лиц в оплату за выполненные работы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 25 июля 2000 г. N 04-02-05/2


При использовании векселей в хозяйственном обороте следует руководствоваться Федеральным законом Российской Федерации от 11 марта 1997 года N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе". Согласно указанному Федеральному закону в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации вытекающими из ее участия в Конвенции от 7 июня 1930 года, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселях, установлено, что на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" от 7 августа 1937 г. N 104/1341 (Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР, 1937, N 52, ст.221).

Указанный Единообразный закон исчерпывающим образом регулирует все вопросы, связанные с выдачей, передачей погашением, протестом по векселю.

В соответствии со статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель отнесен к ценным бумагам. При этом, вексель представляет собой ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму (переводной вексель) и простое ничем не обусловленное обязательство уплатить определенную сумму (простой вексель), то есть вексель - это безусловное денежное обязательство.

При исчислении налогооблагаемой базы при совершении операций по поставке товаров, выполнению работ и оказанию услуг с применением при расчетах между предприятиями векселей третьих лиц в оплату за выполненные работы, организация-продавец в момент получения такого векселя должна показать реализацию продукции (работ, услуг) и, соответственно уплатить причитающиеся налоги.


Заместитель

Руководителя Департамента

А.И.Косолапов


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.