Вопрос: Каков порядок учета положительных и отрицательных суммовых разниц в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету 10/99 "Расходы организации" при расчетах за услуги, источником покрытия которых выступает чистая прибыль предприятия? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок учета положительных и отрицательных суммовых разниц в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету 10/99 "Расходы организации" при расчетах за услуги, источником покрытия которых выступает чистая прибыль предприятия?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 22 августа 2000 г. N 04-02-05/7


Согласно Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 33н (введено в действие с 01.01.2000) суммовые разницы возникают при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единицах, и обусловлены несовпадением по времени момента поставки и оплаты товара, то есть представляют собой изменение рублевой оценки задолженности за поставленный товар в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.

Суммовые разницы, возникающие по прочим расходам, т.е. расходам, не относящимся к расходам по обычным видам деятельности, как и прежде, (по правилам бухгалтерского учета) учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (с учетом изменений и дополнений), положительные суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов и подлежат налогообложению в общем порядке.

Что касается отрицательных суммовых разниц, то в соответствии с данным Положением отрицательные суммовые разницы не включены в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Таким образом, в рамках действующего законодательства отрицательные суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям, не принимаются при налогообложении прибыли.


Заместитель Руководителя

Департамента

А.И.Салина


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.