Вопрос: Каков порядок расчета льготы по налогу на прибыль за 1999 г. при направлении части прибыли на погашение убытков прошлых лет? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок расчета льготы по налогу на прибыль за 1999 г. при направлении части прибыли на погашение убытков прошлых лет?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 7 августа 2000 г. N 04-02-05/2


Все предприятия и организации, расположенные на территории Российской Федерации, включая акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, исчисляют и уплачивают налог на прибыль в общем порядке в соответствии с нормами Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и положениями Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

Согласно пункту 5 статьи 6 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий получивших в предыдущем году убыток (по данным бухгалтерского отчета), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 год принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный пунктом 14 статьи 2 вышеуказанного Закона.

Таким образом, вышеназванным Законом предусмотрена возможность направления на погашения убытка прибыли по частям в течение последующих пяти лет после года, по итогам которого получен убыток. Это означает, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

При этом фактическая сумма налога, исчисленная без учета льгот, не должна уменьшаться более чем на 50 процентов.

Для определения размера убытка полученного организацией по итогам за 1998 год, который может быть покрыт за счет уменьшения прибыли в течение последующих пяти лет, необходимо знать сумму убытка по курсовым разницам образовавшегося за период с 1 августа 1998 года по 31 декабря 1998 года, поэтому дать конкретный ответ не представляется возможным.


Заместитель Руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение