Вопрос: Предприятие, выступая в качестве агента по агентскому договору, заключила от своего имени, но за счет принципала, договор ответственного хранения. Должно ли оно включать суммы, полученные от принципала для оплаты услуг по ответственному хранению, в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог? Что в этом случае является оборотом облагаемым НДС? (ответ ДНП Минфина РФ)


Предприятие, выступая в качестве агента по агентскому договору, заключила от своего имени, но за счет принципала, договор ответственного хранения. Должно ли оно включать суммы, полученные от принципала для оплаты услуг по ответственному хранению, в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог? Что в этом случае является оборотом облагаемым НДС?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 сентября 2000 г. N 04-03-11 "О налогообложении"


Согласно пункту 3 статьи 4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Поэтому, если по агентскому договору деятельность агента связана с выполнением каких-либо посреднических услуг, а не с продажей (закупкой) товаров, то в оборот, облагаемый у такого агента налогом на добавленную стоимость, включается не вся сумма денежных средств, полученных от принципала, а только сумма вознаграждения за предоставленные услуги. При этом в счете-фактуре, предоставляемому вашей организацией принципалу, следует указать суммы налога на добавленную стоимость по оказанным услугам по хранению товаров и отдельной строкой по посредническим услугам.

По налогу на пользователей автомобильных дорог сообщается, что исходя из рассматриваемой в письме ситуации, согласно пункту 33.4 Инструкции МНС России по налогам и борам от 4 апреля 2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог для вашего предприятия должна являться сумма агентского вознаграждения.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.