Вопрос: Предусматривается ли с введением Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на величину отрицательных суммовых разниц, относящихся к реализации товаров? (ответ ДНП Минфина РФ)


Предусматривается ли с введением Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на величину отрицательных суммовых разниц, относящихся к реализации товаров?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 5 сентября 2000 г. N 04-02-05/1


В соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденными приказами Минфина России от 06.05.99 соответственно N 32н и N 33н, вступившими в силу с 1 января 2000 года, величина доходов (расходов) от обычных видов деятельности определяются с учетом суммовой разницы, возникающей в случае, когда оплата производится в рублях в сумме эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).

Согласно вышеназванным ПБУ суммовые разницы (положительные и отрицательные), относящиеся к доходам и расходам от обычных видов деятельности отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки", как это было установлено ранее. Таким образом, положительные и отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации продукции (работ, услуг), учитываются при определении налоговой базы при исчислении налога на прибыль.

Необходимо отметить, что суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям (расходам) как и прежде, учитываются по правилам бухгалтерского учета на счете 80 "Прибыли и убытки". Сохраняется порядок учета этих суммовых разниц и при налогообложении. Положительные суммовые разницы в составе внереализационных доходов облагаются налогом на прибыль. Отрицательные суммовые разницы не учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, т.е. ее не уменьшают.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение