Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции предприятия отчислений профсоюзу средств на проведение им социально-культурной и иной работы? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции отчислений предприятия профсоюзу средств на проведение им социально-культурной и иной работы?



В соответствии со статьей 232 Кодекса законов о труде Российской Федерации предприятия и организации обязаны отчислять денежные средства профсоюзным органам на культурно-массовую и физкультурную работу.

Статьей 28 (п.2) Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" установлено, что размеры отчислений профсоюзу средств на проведение им социально-культурной и иной работы в организации определяются в порядке и на условиях, установленных федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации, коллективным договором, соглашением.

Из изложенного следует, что законодательством Российской Федерации организациям предоставлено право и закреплена обязанность финансировать деятельность профсоюзом, в частности, культурно-массовую и физкультурную работу.

Вместе с тем, налоговое законодательство не предусматривает порядка отнесения указанных средств на затраты организации в целях налогообложения.


Заместитель руководителя Департамента

А.И.Салина


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.