Вопрос: Каким нормативным актом следует руководствоваться при определении ставки налога на добавленную стоимость по мороженому? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каким нормативным актом следует руководствоваться при определении ставки налога на добавленную стоимость по мороженому?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 августа 2000 г. N 04-03-03 "О налоге на добавленную стоимость"


Федеральным законом от 2 января 2000 года N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" утвержден перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, который применяется, начиная с 1 июля 2000 года. В данный перечень включены молоко и молокопродукты.

Необходимо отметить, что в соответствии с Инструкцией о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России и МНС России 16 февраля 2000 года N 114/АП-3-03/52, для целей налога на добавленную стоимость применяется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД России). Согласно ТН ВЭД России все виды мороженого включены в группу 21 "Разные пищевые продукты" и к группе молокопродуктов, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, не относятся. Указанный Приказ ГТК России зарегистрирован Минюстом России 4 апреля 2000 г. N 2175. В связи с этим при ввозе мороженого на российскую таможенную территорию применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов.

Согласно пункту 2 статьи 6 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) по импортным и отечественным товарам устанавливаются единые ставки налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, при реализации мороженого на территории Российской Федерации, в том числе отечественного производства, следует применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 20 процентов.

Таким образом, указания Управления МНС России по городу Санкт-Петербургу, о которых вы сообщаете, по нашему мнению, действующему налоговому законодательству не противоречит.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.