Вопрос: У нас с инспекцией постоянно возникают разногласия по порядку формирования показателей отчета N 8 по подоходному налогу. Следует ли включать в отчет за 9 месяцев 2000 года данные о заработке сентября, если этот заработок выплачивается 5 октября 2000 года в установленный в нашей фирме срок для выплаты зарплаты за истекший месяц?


У нас с инспекцией постоянно возникают разногласия по порядку формирования показателей отчета N 8 по подоходному налогу. Следует ли включать в отчет за 9 месяцев 2000 года данные о заработке сентября, если этот заработок выплачивается 5 октября 2000 года в установленный в нашей фирме срок для выплаты зарплаты за истекший месяц?


Налоговые агенты - источники выплаты доходов физическим лицам обязаны представлять в налоговые органы Отчет от итоговых суммах начисленных и выплаченных доходов и удержанного подоходного налога с налогоплательщиков-физических лиц, который приведен в приложении N 8 к Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 года N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц ( в редакции изменений и дополнений N 9 от 4 апреля 2000 года).

Показатели указанного отчета формируются на основании данных, отраженных в специальной форме налогового учета, которая приведена в приложении N 7 "Налоговая карточка по учету доходов и подоходного налога" к названной Инструкции.

В указанном отчете за 9 месяцев 2000 года отражаются суммы доходов, полученные физическими за налоговый период январь - сентябрь с учетом заработной платы, выплаченной в октябре т.г. за сентябрь. Это связано с тем, что при определении совокупного дохода для целей подоходного налогообложения заработная плата должна учитываться в том месяце, за который выплачивается - в том случае, если выплачивается в установленный для ее выплаты срок.

Если же заработная выплачивается несвоевременно, то в таком случае она подлежит учету в составе совокупного дохода того месяца, в котором выплачивается.

Таким образом в вашем случае заработная плата за сентябрь 2000 года должна быть учтена в составе совокупного дохода за 9 месяцев текущего года, если будет выплачена в октябре в установленный для ее выплаты срок.


Государственный советник налоговой службы 3
ранга

Акимова В.М.


15 августа 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.