Вопрос: Нашей организации приходится принимать иностранные делегации, на обслуживание которых выделяются денежные средства на основании распоряжения руководителя организации. За счет этих средств мы осуществляем официальные приемы - оплачиваем банкеты, приобретаем билеты в театры. Следует ли указанные расходы организации включать в доход представителей иностранной организации и удерживать с этих сумм подоходный налог?


Нашей организации приходится принимать иностранные делегации, на обслуживание которых выделяются денежные средства на основании распоряжения руководителя организации. За счет этих средств мы осуществляем официальные приемы - оплачиваем банкеты, приобретаем билеты в театры. Следует ли указанные расходы организации включать в доход представителей иностранной организации и удерживать с этих сумм подоходный налог?


Следует иметь ввиду, что расходы организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранных), участвующих в переговорах с целью установления и (или) поддержания взаимовыгодного сотрудничества относятся к представительским расходам.

В состав представительских расходов включаются расходы, связанные с проведением официального приема (завтрака, обеда или другого аналогичного мероприятия) представителей (участников) делегаций, их транспортным обеспечением, посещением культурно - зрелищных мероприятий, буфетным обслуживанием во время переговоров и мероприятий культурной программы, оплатой услуг переводчиков, не состоящих в штате организации.

Осуществление указанных расходов должно быть оформлено первичными учетными документами, в которых указываются: дата и место проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны организации, конкретное назначение расходов и величина расходов.

Организациям следует определять конкретный порядок расходования средств на представительство, их документального оформления и контроля, включая установление круга лиц, имеющих отношение к этой деятельности организации. При этом для указанных расходов организации устанавливаются Министерством финансов РФ нормативы расходов. В частности с 1 апреля 2000 года введены новые нормативы представительских расходов, которые утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 марта 2000 года N 26н, зарегистрированным 11 апреля 2000 года в Министерстве юстиции Российской Федерации.

На основании подпункта "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" представительские расходы организации, оформленные в установленном выше порядке и не превышающие действующих нормативов, рассматриваются как компенсационные выплаты, не подлежащие обложению подоходным налогом у физических лиц-участников делегаций.


Государственный советник налоговой службы 3
ранга

Акимова В.М.


15 августа 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.