Вопрос: Гражданином по договору купли-продажи приобретена квартира. Оплата квартиры произведена банковскими платежными поручениями по перечислению денежных средств со счета, принадлежащего сыну этого гражданина. Вправе ли в данной ситуации отец получить льготу по подоходному налогу?


Гражданином по договору купли-продажи приобретена квартира. Оплата квартиры произведена банковскими платежными поручениями по перечислению денежных средств со счета, принадлежащего сыну этого гражданина. В подтверждение факта оплаты квартиры из личных средств гражданином представлены следующие документы, составленные в произвольной форме и незаверенные нотариусом: расписка в получении денег сыном от отца для внесения их в банк с целью оплаты квартиры по договору купли-продажи, договор поручения (поверенный (сын) принимает обязанность по оплате и за счет доверителя (отца) расходов по оплате квартиры); акт приема-сдачи работ по договору поручения (поверенный оплатил квартиру, передал платежные поручения). Вправе ли в данной ситуации отец получить льготу по подоходному налогу?


Льгота, предусмотренная подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями), предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации. При этом к суммам, подлежащим исключению из совокупного налогооблагаемого дохода физических лиц, относится только стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли - продажи. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в случае, если в договоре купли - продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом, то к такому договору должны быть приложены документы, подтверждающие оплату приобретенного объекта (расписки продавцов, удостоверяющие передачу им покупателем денежных средств и т.д.).

Статьей 161 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Исходя из вышеизложенного, если для получения упомянутой льготы в качестве документов, подтверждающих факт оплаты квартиры из личных средств, покупателем (отцом) представлены выше перечисленные документы, то он вправе воспользоваться жилищным вычетом.

При этом необходимо проконтролировать факт внесения на счет сыном денежных средств, полученных им от отца согласно расписки. В противном случае эта расписка не может быть принята в качестве документа, подтверждающего оплату квартиры из личных средств покупателя (отца).


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


17 августа 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.