Вопрос: Физическое лицо заключило договор мены 10.02.2000, в котором была указана доплата в сумме 20 тыс. рублей. Фактически было уплачено за неравноценный обмен 200 тыс.руб., что подтверждается распиской о передаче денег, составленной 06.03.00, то есть после заключения договора мены. Правомерно ли налоговый орган отказывает в предоставлении льготы на сумму доплаты 200 тыс.руб, поскольку эта сумма не зафиксирована в договоре мены, который зарегистрирован в БТИ 21.02.2000?


Физическое лицо заключило договор мены 10.02.2000, в котором была указана доплата в сумме 20 тыс. рублей. Фактически было уплачено за неравноценный обмен 200 тыс.руб., что подтверждается распиской о передаче денег, составленной 06.03.00, то есть. после заключения договора мены. Правомерно ли налоговый орган отказывает в предоставлении льготы на сумму доплаты 200 тыс.руб, поскольку эта сумма не зафиксирована в договоре мены, который зарегистрирован в БТИ 21.02.2000?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" необходимым условием права на льготу является направление денежных средств на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов.

Статьей 2 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно договору мены от 10.02.00, зарегистрированного в БТИ 21.02.00, обмен произведен с доплатой в сумме 20 тыс. рублей.

Представленная гражданином расписка об увеличении денежной суммы проданной квартиры по договору мены не может быть принята к зачету налоговым органом в целях предоставления налоговой льготы, поскольку изменения продажной цены квартиры в указанный договор до момента государственной регистрации не вносились.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


17 августа 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение