Вопрос: Физическое лицо согласно договору купли-продажи продает своей дочери жилой дом и земельный участок за 400 тыс.рублей, что не эквивалентно рыночной стоимости. Вправе ли налоговый орган принять мотивированное решение о доначислении подоходного налога и пени, рассчитанных исходя из применения рыночных цен к отношениям физических лиц по сделкам купли-продажи недвижимости?


Физическое лицо согласно договору купли-продажи продает своей дочери жилой дом и земельный участок за 400 тыс.рублей, что не эквивалентно рыночной стоимости. Однако, эта цена устанавливается с учетом родственных отношений: отец продает дочери, а также стороны сделки вправе самостоятельно устанавливать стоимость договора (статьи 421, 424 Гражданского кодекса Российской Федерации). Вправе ли налоговый орган принять мотивированное решение о доначислении подоходного налога и пени, рассчитанных исходя из применения рыночных цен к отношениям физических лиц по сделкам купли-продажи недвижимости?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" объектом обложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме. Пунктом 5 раздела 1 Инструкции от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что в случае реализации предприятиями или организациями физическим лицам продукции собственного производства по льготным ценам или ее бесплатной выдачи эта продукция оценивается по ценам, обычно применяемым для реализации сторонним потребителям.

Вместе с тем, с учетом положений статьи 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

При продаже юридическим лицом физическому лицу квартиры по цене ниже рыночной стоимости в облагаемый подоходным налогом физического лица доход следует включать положительную разницу между рыночной ценой и ценой приобретения квартиры.

В случае, если заключается договор купли-продажи жилья между физическими лицами доход у физического лица в виде стоимостной разницы не возникает, и в данном случае нет объекта для обложения налогом.

При этом покупателю жилья в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предоставляется льгота по подоходному налогу в виде уменьшения совокупного дохода на сумму, которую непосредственно израсходовал этот покупатель на приобретение или новое строительство жилого дома, но не выше пятитысячекратного размера минимальной оплаты труда, учитываемой за трехлетний период подряд и не свыше совокупного дохода за этот период.


Советник налоговой службы II ранга

Богданова Т.В.


17 августа 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение