Вопрос: Инженер отдела уволен по сокращению штата. Однако его предупредили о предстоящем увольнении не за два месяца, как это предусмотрено законодательством, а за один. Может ли он обратиться в суд с иском о восстановлении на работе? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2000 г.)

Инженер отдела уволен по сокращению штата. Однако его предупредили о предстоящем увольнении не за два месяца, как это предусмотрено законодательством, а за один. Может ли он обратиться в суд с иском о восстановлении на работе?


При несоблюдении срока предупреждения работника об увольнении он восстановлению на работе не подлежит. В таких случаях суд изменяет дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор (контракт) был прекращен по истечении установленного законом срока предупреждения.

Период, на который продлен трудовой договор (контракт) в связи с переносом даты увольнения, подлежит оплате работнику согласно ст. 213 КЗоТ РФ исходя из его среднего заработка.


Л. Степанюк,

юрист



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.