Вопрос: Регулируется ли какими-либо нормативными актами цена размещения корпоративных облигаций и можно ли выпустить облигации на сумму, в несколько раз превышающую уставный капитал, имеют ли акционеры преимущественное право приобретения облигаций своего акционерного общества? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2000 г. )

Совет директоров нашего акционерного общества намерен принять решение о выпуске облигаций с целью привлечения средств для организации производства нового товара, пользующегося спросом. В связи с этим у нас возник ряд вопросов:

1) регулируется ли какими-либо нормативными актами цена размещения корпоративных облигаций или она может быть любой, по нашему усмотрению (облигации не будут конвертироваться в акции);

2) можно ли выпустить облигации на сумму, в несколько раз превышающую уставный капитал, но с обеспечением залогом основных средств общества с учетом положения, содержащегося в ст. 33 Закона "Об акционерных обществах": "Общество вправе выпускать облигации, обеспеченные залогом определенного имущества общества";

3) имеют ли акционеры преимущественное право приобретения облигаций своего акционерного общества?


Цена размещения корпоративных облигаций законодательством не регламентируется. Но, как и всякая рыночная цена, она должна отвечать интересам как инвесторов (приобретателей облигаций, по существу выступающих в роли кредиторов), так и эмитента (акционерного общества, выступающего в роли заемщика). Примерным ориентиром могут служить сложившиеся в данное время процентные ставки коммерческих банков по предоставляемым ими ссудам.

Осуществляя эмиссию облигаций, акционерное общество вправе относить выплачиваемые облигационерам процентные, дисконтные или купонные доходы на внереализационные расходы.

Номинальная стоимость всех выпущенных акционерным обществом облигаций не должна превышать размера уставного капитала общества. Выпустить облигации на сумму, превышающую размер уставного капитала, можно только в том случае, если соответствующее этому превышению обеспечение предоставлено акционерному обществу третьими лицами (как правило, коммерческими банками). Учитывая, что за предоставление обеспечения для цели выпуска облигаций банки взимают определенный процент (как и за вексельный аваль), прибегать к услугам банков нецелесообразно. Проще соответственно увеличить уставный капитал, как правило, за счет добавочного капитала (прироста стоимости имущества по переоценке), но в пределах стоимости чистых активов акционерного общества. Решение общего собрания акционеров для этого не требуется, достаточно решения совета директоров (конечно, если уставом ему предоставлено право увеличения уставного капитала в пределах количества и номинальной стоимости объявленных акций). Обеспечение облигаций залогом основных средств общества повышает их привлекательность для приобретателей, но не расширяет возможных масштабов эмиссии.

Облигации, как и акции, могут размещаться по открытой или по закрытой подписке. Поэтому можно принять решение о размещении облигаций по закрытой подписке только среди акционеров общества. Но если облигации размещаются по открытой подписке, то преимущественного права их приобретения акционеры не имеют.


Г.Киперман,

профессор,

Институт микроэкономики Министерства экономики

Российской Федерации


4 февраля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.