Вопрос: Чей отчет заслушивается на годовом общем собрании акционеров - генерального директора или совета директоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2000 г.)

Чей отчет заслушивается на годовом общем собрании акционеров - генерального директора или совета директоров? У нас каждый год на общем собрании акционеров с отчетом о деятельности акционерного общества за истекший год выступает не председатель совета директоров, а генеральный директор. Это правильно?


На общем собрании акционеров рассматривается годовой отчет, представляемый советом директоров. По поручению совета директоров с докладом о годовом отчете общества обычно выступает генеральный директор. Это объясняется тем, что никто лучше директора не может представить отчет собранию, ответить на вопросы акционеров, касающиеся различных сторон деятельности общества в истекшем году, рассказать о задачах и планах общества на текущий год и т.д. Но указывать в повестке дня собрания, как это зачастую делается, "Отчет генерального директора о работе акционерного общества за .... год" неправильно, отчет представляется не директором, а советом директоров. Именно поэтому отчет должен быть рассмотрен и одобрен советом директоров. Кто бы ни выступал с отчетом, он выступает от имени и по поручению совета директоров. Если по каким-либо соображениям совет директоров сочтет это целесообразным, он вправе поручить выступить с отчетом не генеральному директору, а иному лицу.


Г.Киперман,

профессор,

Институт микроэкономики Министерства экономики

Российской Федерации


4 февраля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.