Вопрос: В связи с болезнью председателя совета директоров выполнение его обязанностей возложено на члена совета директоров - генерального директора акционерного общества. Не допущено ли здесь нарушение законодательства, поскольку в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" генеральный директор не может быть одновременно председателем совета директоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2000 г.)

В связи с болезнью председателя совета директоров выполнение его обязанностей возложено на члена совета директоров - генерального директора акционерного общества. Не допущено ли здесь нарушение законодательства, поскольку в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" генеральный директор не может быть одновременно председателем совета директоров?


В формулировке вопроса фактически уже содержится ответ на него. Конечно, возлагать на генерального директора даже временное исполнение обязанностей председателя совета директоров не следует. Если речь идет об отдельном заседании совета, то функции председателя осуществляет один из членов совета по решению совета директоров, принятому простым большинством голосов. Если же речь идет о длительном периоде, то совет директоров вправе переизбрать своего председателя в порядке, предусмотренном в уставе (простым большинством голосов, большинством в две трети голосов и т.п.).


Г.Киперман,

профессор,

Институт микроэкономики Министерства экономики

Российской Федерации


4 февраля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.