Вопрос: При вступлении в ООО я внес 100 тыс. руб. (неденоминированных). Я решил выйти из общества, руководство утверждает, что выйти из ООО я могу, но вряд ли что-нибудь получу. Разве это возможно? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 6, февраль 2000 г.)

Наше ООО вот уже третий год не получает прибыли. Я решил выйти из общества, написал заявление. Руководство утверждает, что выйти из ООО я могу, но вряд ли что-нибудь получу. Разве это возможно? Ведь при вступлении в ООО я внес 100 тыс. руб. (неденоминированных), и если сейчас у общества нет денег, то я мог бы получить свою долю товарами, продукцией ООО.


Дело, скорее всего, не в деньгах. А в том, что выбывающий участник общества с ограниченной ответственностью вправе получить свою долю в имуществе общества, равную его доле в уставном капитале. При этом под имуществом понимается стоимость чистых активов общества, т.е. сумма, на которую его внеоборотные активы (основные средства и др.) и оборотные активы (запасы сырья, материалов, готовой продукции и др.) превышают сумму долговых обязательств, т.е. задолженности банкам, поставщикам, бюджету и внебюджетным фондам, рабочим и служащим по оплате труда и т.п. Вполне возможно, что при значительной кредиторской задолженности общество вообще не имеет чистых активов, их стоимость равна нулю или даже является отрицательной величиной (когда сумма долговых обязательств превышает стоимость имущества общества). Это требует принятия ряда срочных мер, но к содержанию поставленного вопроса они не имеют отношения: выбывающие в этот период участники общества ни на какие выплаты (в денежной или натуральной форме) претендовать не могут.


Г.Киперман,

профессор,

Институт микроэкономики Министерства экономики

Российской Федерации


4 февраля 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.