Вопрос: Физическое лицо в оплату командировочных расходов в Норвегию получило от организации доллары США, которые при оплате транспорта, питания и гостиницы обменяло на норвежские кроны по курсу, действующему в местах обмена на территории Норвегии. По возвращении из командировки при сдаче финансового отчета бухгалтерия организации включила в налогооблагаемый доход такого лица разницу между курсом обмена долларов США на норвежские кроны, произведенного на территории Норвегии, и соответствующим курсом валют, установленным Банком России. Правильно ли это? ("Финансовая газета", N 5, январь 2000 г.)

Физическое лицо в оплату командировочных расходов в Норвегию получило от организации доллары США, которые при оплате транспорта, питания и гостиницы обменяло на норвежские кроны по курсу, действующему в местах обмена на территории Норвегии. По возвращении из командировки при сдаче финансового отчета бухгалтерия организации включила в налогооблагаемый доход такого лица разницу между курсом обмена долларов США на норвежские кроны, произведенного на территории Норвегии, и соответствующим курсом валют, установленным Банком России. Правильно ли это?


В соответствии с п. 4 инструкции N 35 при продаже или покупке (обмене) банковскими учреждениями и их обменными пунктами физическим лицам иностранной валюты на российскую валюту по курсу выше установленного Банком России сумма образующейся курсовой разницы между курсом Банка России и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена физическим лицом, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Обмен физическими лицами иностранной валюты одного иностранного государства на иностранную валюту другого государства совершается по кросс-курсу мирового рынка, т.е. рублевый курс Банка России не применяется. В связи с этим при сдаче физическим лицом авансового отчета о командировочных расходах в совокупный налогооблагаемый доход разница между курсом обмена долларов США на норвежские кроны, совершенного по курсу, действующему на территории Норвегии, и соответствующим курсом валют Банка России не включается в связи с отсутствием объекта обложения подоходным налогом.

Одновременно сообщаем, что в случае выдачи командировочных расходов при направлении работника в зарубежную командировку не в валюте страны убывания, а в другой конвертируемой валюте в целях определения соответствия выданной валюты нормам командировочных расходов производится пересчет выданной валюты в рубли по курсу Банка России на дату выдачи из рублевого эквивалента в валюту страны убывания. Если сумма выданной валюты на суточные расходы превышает установленные письмом Минфина России от 16.12.93 г. N 11-02-49 (в ред. от 29.03.96 г.) "О размерах и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" нормы, разница между фактически выданной суммой валюты на суточные расходы (в пересчете на валюту страны убывания) и нормой суточных подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход работника.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


28 января 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.