Когда предприятие становится малым?.. (Д.И.Черкаев, "Российский налоговый курьер", N 2, февраль 2000 г.)

Когда предприятие становится малым?..


С какого момента можно применять льготы по налогам организациям, которые после изменения состава учредителей в ходе своей деятельности стали отвечать критериям субъектов малого предпринимательства?

В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия):

- в промышленности - 100 человек;

- в строительстве - 100 человек;

- на транспорте - 100 человек;

- в сельском хозяйстве - 60 человек;

- в научно-технической сфере - 60 человек;

- в оптовой торговле - 50 человек;

- в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек;

- в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Таким образом, этот закон устанавливает два критерия для отнесения организации к разряду субъектов малого предпринимательства:

- структуру уставного капитала;

- численность работников в зависимости от рода деятельности.

Если средняя численность работников субъекта малого предпринимательства за отчетный период превысит пределы, указанные выше, то в соответствии с п.3 ст.3 Закона N 88-ФЗ организация лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством для субъектов малого предпринимательства, на отчетный период, в течение которого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.

Однако законодательством о государственной поддержке малого предпринимательства не урегулирована ситуация, когда организация (никогда не бывшая субъектом малого предпринимательства) после изменения структуры уставного капитала стала отвечать критериям малого предприятия. Возникает вопрос: с какого времени данная организация может применять льготы, предусмотренные действующим законодательством для субъектов малого предпринимательства?

В соответствии с п.7 ст.3 Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Руководствуясь этим положением кодекса, налогоплательщик имеет все основания доказывать, что в ситуации, когда вследствие изменения структуры уставного капитала организация стала отвечать критериям субъекта малого предпринимательства, она тем самым приобрела право применять льготы по соответствующему налогу с момента государственной регистрации изменений в учредительных документах, зафиксировавших изменение структуры уставного капитала (после чего предприятие стало отвечать критериям малого), если иное не предусмотрено законодательством о соответствующем налоге.

Таким образом, если, например, 18 февраля 2000 г. зарегистрированы изменения к учредительным документам, в которых зафиксировано, что налогоплательщиком изменена структура уставного капитала и доля физических лиц в нем теперь составляет более 75%, а среднесписочная численность за IV квартал 1999 г. и I квартал 2000 г. не превышает установленных законодательством пределов (см. выше), то начиная с 18 февраля 2000 г. налогоплательщик имеет право уплачивать налог на прибыль, НДС и налог на пользователей автодорог только по окончании I квартала 2000 г.

Это значит, что до 15 февраля 2000 г. налогоплательщик должен был оплатить налог на пользователей автодорог (при среднемесячных размерах налоговых платежей свыше 3000 руб.) по фактическим оборотам за январь, а также перечислить 2-й авансовый взнос по налогу на прибыль за I квартал 2000 г. *(1), а платить 3-й авансовый платеж по этому налогу он ужа не обязан. Однако если данный платеж не был произведен, то начисление пени по нему за просрочку оплаты может быть прекращено только после фактической оплаты, поскольку получение льгот для малого предприятия не может распространяться на предшествующий период "задним числом", тогда как на момент получения организацией статуса малого предприятия обязанность по уплате налога уже существовала.

А вот уплачивать 21 февраля 2000 г. (поскольку 20 февраля 2000 г. является выходным днем) НДС за январь 2000 г. (при среднемесячных размерах налоговых платежей свыше 3000 руб.) налогоплательщик в этом случае уже не обязан, поскольку с 18 февраля 2000 г. он как малое предприятие имеет право перейти на ежеквартальную уплату налога. Следовательно, НДС должен быть перечислен в бюджет не позднее 20 апреля 2000 г. (по сроку уплаты за I квартал 2000 г.).


Д.И.Черкаев,

юрист

-------------------------------------------------------------------------

*(1) Первый авансовый взнос по налогу на прибыль за I квартал 2000 г. подлежит уплате до 15 января 2000 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение