Вопрос: Каковы льготы в случае присоединения малого предприятия? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 1999 г.)

Малое предприятие А, зарегистрированное в 1996 г., осуществляло ремонтно-строительные работы и с момента регистрации пользовалось льготой по налогу на прибыль, предусмотренной п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". В начале 1999 г. предприятие А было присоединено к малому предприятию Б, зарегистрированному в 1997 г. Это предприятие до реорганизации также осуществляло строительные работы и пользовалось льготой.

После реорганизации правопреемник продолжает осуществлять ту же деятельность и соответствует критериям, согласно которым его можно отнести к малым предприятиям.

1. Должно ли при данных обстоятельствах малое предприятие А уплатить налог на прибыль за годы применения льготы?

2. Сохраняет ли право на льготу правопреемник?


1. Присоединенное малое предприятие прекращает свою деятельность в соответствии с п.4 ст.57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). А согласно п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 21.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) при прекращении малым предприятием до истечения 5-летнего срока (начиная со дня его государственной регистрации) деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России за пользование банковским кредитом, которая действовала в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет. Следовательно, предприятие А обязано внести в бюджет соответствующую сумму доначисленного налога на прибыль.

2. В вышеупомянутой статье Закона N 2116-1 установлено также, что указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений. Однако в данном случае, если после реорганизации правопреемник отвечает критериям, необходимым для применения указанной льготы, он не утрачивает права на льготу. Ведь при реорганизации в форме присоединения не происходит образование нового субъекта права и реорганизованное юридическое лицо не прекращает свою деятельность. Добавим, что право на льготу возникает с момента государственной регистрации малого предприятия (а не регистрации изменений учредительных документов в связи с реорганизацией).

Поскольку в данном случае реорганизация была осуществлена в начале 1999 г., то необходимо учитывать, что согласно действовавшей в начале года редакции п.2 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики обязаны сообщать о реорганизации в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 3 дней со дня принятия соответствующего решения. В соответствии со ст.50 НК РФ правопреемник несет обязанность по уплате налогов присоединенного юридического лица, а также пеней, причитающихся по перешедшим к нему обязанностям. Кроме того, если до завершения реорганизации на присоединяемое юридическое лицо были наложены штрафы за совершение налоговых правонарушений, то правопреемник также уплачивает и сумму штрафов.


А.Н.Дудко

советник налоговой службы II ранга


1 декабря 1999 года


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.