Вопрос: Какими льготами по налогам может пользоваться вновь открытое малое предприятие по производству продуктов питания (например макарон)? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 1999 г.)

Какими льготами по налогам может пользоваться вновь открытое малое предприятие по производству продуктов питания (например макарон)?

ООО "Медимпекс",
г.Уфа, Республика Башкортостан


В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон N 88-ФЗ) под малыми предприятиями понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, а доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25%. Кроме того, средняя численность работников за отчетный период в промышленном малом предприятии не может превышать 100 человек.

Малое предприятие, соответствующее вышеуказанным критериям, имеет право пользоваться следующими льготами.


Ускоренная амортизация основных производственных фондов


Применяя данную льготу согласно ст.10 Закона N 88-ФЗ, малые предприятия могут относить соответствующие суммы расходов на издержки производства и уменьшать облагаемую базу при расчете налога на прибыль и налога на имущество в размере, в 2 раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Кроме применения механизма ускоренной амортизации, малые предприятия имеют право списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более 3 лет *.


Льготы по налогу на прибыль


Согласно п.4 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) малые предприятия, осуществляющие производство продовольственных товаров, в первые два года своей деятельности (начиная со дня государственной регистрации) не платят налог на прибыль, если выручка от реализации произведенных продовольственных товаров и других товаров народного потребления собственного производства превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

В третий год работы до 31 марта 1999 г. ** малое предприятие платит налог на прибыль в размере 25% от установленной ставки налога:

- в федеральный бюджет - по ставке 3,25%;

- в бюджет региона - по ставке 5,5%, если законодательным органом субъекта Российской Федерации для данных предприятий не установлена другая ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет данного субъекта.

С 1 апреля 1999 г. соответственно:

- в федеральный бюджет - по ставке 2,75%;

- в бюджет региона - по ставке 4,75%.

В четвертый год своей работы до 31 марта 1999 г. (см. сноску ** на с.42) малое предприятие платит налог на прибыль в размере 50% от установленной ставки налога:

- в федеральный бюджет - по ставке 6,5%;

- в бюджет региона - по ставке 11%.

С 1 апреля 1999 г. соответственно:

- в федеральный бюджет налог зачисляется по ставке 5,55%;

- в региональный - по ставке 9,5%.

При этом следует иметь в виду, что законодательным органом субъекта Российской Федерации может быть установлена и более низкая ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджет этого региона.

Указанная льгота на третий и четвертый год работы действует в том случае, если выручка от реализации произведенных продовольственных товаров превышает 90% общей суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Если малое предприятие прекращает свою деятельность до истечения 5-летнего срока со дня его государственной регистрации, то сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.

Кроме того, в соответствии с п.9 ст.6 Закона N 2116-1 органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут предоставлять дополнительные льготы в части налога, зачисляемого в доход регионального бюджета, в порядке и на условиях, которые предусмотрены частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.


Льготы по налогу на добавленную стоимость


В соответствии с п.1 ст.8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" малые предприятия уплачивают НДС в доход бюджета один раз в квартал, не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала, независимо от сумм налога, подлежащего взносу в бюджет.


По налогам, отнесенным в соответствии со статьями 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" к компетенции законодательных органов субъектов Российской Федерации (сбор на нужды образовательных учреждений, налог с продаж) и органов местного самоуправления (налог на рекламу, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы), могут быть предусмотрены дополнительные льготы.


С.А.Верещагин,

эксперт "РНК"

--------------------------------------------------------------------------

* Подробнее об этом читайте в "РНК" N 8, 1999 (с. 46-47), "РНК" N 10, 1999 (с. 44).

** С 1 апреля 1999 г. Федеральным законом от 31.03.99 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" изменен размер ставки налога на прибыль с 13 до 11%.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.