Не надо доказывать то, что уже было доказано (С.В.Юдин, "Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 1999 г.)

Не надо доказывать то, что уже было доказано


ОАО "С." обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения налоговой инспекции о привлечении общества к налоговой ответственности.

Арбитражный суд, рассмотрев дело, отказал налогоплательщику в удовлетворении исковых требований. Решение арбитражного суда вступило в законную силу. Однако ОАО "С." не уплатило налоговые санкции в бюджет.

Поэтому госналогинспекция обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с иском о взыскании с ОАО "С." налоговых санкций. При этом инспекция в основу своих исковых требований положила обстоятельства, которые были зафиксированы в акте выездной налоговой проверки. Правомерность этих требований уже была проверена арбитражным судом, когда он рассматривал иск налогоплательщика к инспекции. Ответчик же, возражая против требований инспекции, оспаривал факты нарушений, зафиксированные в акте и проверенные судом.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил, что в соответствии с п.2 ст.58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Обстоятельства, связанные с правомерностью применения финансовых санкций за нарушение налогоплательщиком налогового законодательства, ранее уже были предметом рассмотрения арбитражного суда по делу о признании недействительным решения инспекции. Обстоятельства, установленные решением суда по другому делу, доказыванию вновь не подлежат (они имеют так называемое преюдициальное значение).

Поэтому доводы ответчика судом были отклонены, а иск налоговой инспекции о взыскании налоговых санкций удовлетворен полностью.


С.В.Юдин,

советник налоговой службы I ранга



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение