Вопрос: Можно ли отнести на себестоимость затраты на обучение? ("Российский налоговый курьер", N 12, декабрь 1999 г.)

Организация оплачивает обучение в институте нескольких студентов. Со студентами заключены соглашения, по которым они обязуются после окончания учебы отработать в организации не менее 5 лет, так как ей необходимы специалисты данного профиля.

Можно ли отнести на себестоимость затраты на обучение?


В соответствии с пп."к" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с платой за обучение по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров. В связи с этим для включения затрат по обучению студентов в себестоимость продукции (работ, услуг) необходимо соблюдение следующих условий:

1) учащиеся должны состоять в штате организации (то есть с ними должны быть заключены трудовые, а не гражданско-правовые договоры);

2) для включения в себестоимость следует соблюдать общее правило - производственная направленность затрат (то есть получаемая специальность должна соответствовать профилю деятельности организации);

3) необходимо заключить договор с учебным заведением (при этом следует учитывать нормы Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", в частности образовательное учреждение должно иметь соответствующую лицензию).

Вместе с тем нужно отметить, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" оплата организацией стоимости обучения является основанием для включения этой суммы в совокупный облагаемый подоходным налогом доход лиц, обучение которых оплачивается.


А.Н.Дудко

советник налоговой службы II ранга


1 декабря 1999 года


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.