О порядке реструктуризации задолженности плательщиков по страховым взносам (платежам) на обязательное медицинское страхование (Н.Холмина, "Финансовая газета", N 11, март 2000 г.)

О порядке реструктуризации задолженности
плательщиков по страховым взносам (платежам)
на обязательное медицинское страхование


2 января 2000 г. утвержден Федеральный закон N 14-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2000 год". Впервые Законом предусмотрено право фондам обязательного медицинского страхования осуществлять с целью погашения задолженности плательщикам реструктуризацию задолженности по страховым взносам, платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения путем предоставления отсрочек (рассрочек) погашения задолженности по страховым взносам, платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения, начисленным пеням и списания пеней плательщикам страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования (ОМС).

Во исполнение Закона Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) разработал и приказом от 31.01.2000 г. N 10 утвердил Порядок заключения соглашения об отсрочке (рассрочке) погашения задолженности по страховым взносам, платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения и начисленным пеням в фонды обязательного медицинского страхования и Порядок списания пеней плательщикам страховых взносов (платежей) в фонды ОМС.

Отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по страховым взносам, платежам на обязательное медицинское страхование неработающего населения и начисленным пеням предоставляется по письменным обращениям плательщика, при этом заключается соглашение о предоставлении отсрочки (рассрочки) и составляется график погашения задолженности. Отсрочка погашения задолженности по страховым взносам (платежам) это изменение, точнее перенос установленного срока уплаты платежа на более поздний срок. Изменение срока уплаты не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате страховых взносов. После предоставления отсрочек задолженность может быть погашена одномоментно или с предоставлением рассрочки. Под рассрочкой погашения задолженности понимаются определенные соглашением сроки (даты) поэтапного погашения задолженности в фонды ОМС.

Территориальные фонды могут предоставить отсрочку (рассрочку) плательщику сроком на один год без согласования с ФФОМС. Отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по страховым взносам и начисленным пеням сроком свыше одного года и в исключительных случаях до двух лет, а также на сумму свыше 10 млн руб. независимо от срока предоставления отсрочки (рассрочки), предоставляется территориальным фондом по согласованию с ФФОМС. Отсрочка (рассрочка) погашения задолженности по платежам на неработающее население и начисленным пеням предоставляется территориальным фондом на срок до двух лет.

Право на получение отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по страховым взносам, платежам и начисленным пеням имеют предприятия, организации, учреждения и иные хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности, зарегистрированные в качестве плательщика страховых взносов (платежей) в фонды ОМС. При этом плательщик, заявляя о необходимости предоставления ему отсрочки (рассрочки) погашения задолженности, должен иметь хотя бы одно из следующих оснований:

причинение плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного государственного заказа;

угроза банкротства плательщика в случае единовременной выплаты страхового взноса (платежа);

имущественное положение плательщика исключает возможность единовременной уплаты страхового взноса (платежа);

производство и (или) реализация товаров, работ или услуг носит сезонный характер.

На период действия отсрочки плательщику создаются максимально благоприятные условия для погашения задолженности в фонды ОМС. Со дня подписания соглашения об отсрочке (рассрочке) территориальным фондом приостанавливается начисление пеней на сумму погашаемой задолженности, определенную в соглашении. При этом на период погашения задолженности, определенный графиком, предоставляется отсрочка по уплате ранее начисленных и невнесенных сумм пеней. В свою очередь плательщик обязан на период предоставления отсрочки (рассрочки) своевременно и в полном объеме перечислять ежемесячные текущие страховые взносы (платежи) в период действия соглашения в соответствии с действующим законодательством.

Погашение отсроченной (рассроченной) задолженности осуществляется плательщиком строго в сроки, предусмотренные графиком погашения задолженности. График погашения задолженности согласовывается одновременно с моментом заключения соглашения об отсрочке (рассрочке) задолженности.

В случае неисполнения плательщиком условий соглашения, нарушения согласованных графиком сроков погашения задолженности и текущих платежей, территориальный фонд обязан в одностороннем порядке расторгнуть соглашение, направить уведомление плательщику о расторжении соглашения и выставить инкассовые поручения на бесспорное взыскание непогашенных сумм задолженности по страховым взносам (платежам), включая пени. При этом возобновляется начисление пеней на непогашенную сумму задолженности на общих основаниях, установленных действующим законодательством, за весь период действия соглашения.

В рамках проведения реструктуризации помимо вышеуказанных отсрочек (рассрочек) фонды также вправе производить списание пеней организациям, органам исполнительной власти. Условием проведения списания является уплата плательщиком текущих платежей в полном объеме и погашении задолженности по страховым взносам (платежам), образовавшейся по состоянию на 1 января 2000 г., в установленные сроки:

100% - при погашении задолженности до 1 июля 2000 г.;

70% - при погашении задолженности до 1 октября 2000 г.;

50% - при погашении задолженности включительно по 31 декабря 2000 г.

Если плательщик не готов погасить задолженность по страховым взносам (платежам) по состоянию на 1 января 2000 г. в один прием, то при частичном погашении этой задолженности в указанные сроки территориальные фонды ОМС производят списание пеней по установленным нормам пропорционально сумме погашенной задолженности по страховым взносам (платежам).

Плательщик может не иметь задолженность по страховым взносам (платежам) по состоянию на 1 января 2000 г., а иметь только задолженность по пеням по состоянию на 1 января 2000 г., в этом случае за ним сохраняется право списания этих пеней в размере 100%.

Списание должно осуществляться на основании письменного заявления плательщика (см. приложение 11 к приказу N 10) и акта сверки расчетов по страховым взносам (платежам) в фонды ОМС (см. приложение 8 к приказу N 10) по состоянию на 1 января 2000 г. и на дату подачи заявления.

Списание пеней оформляется решением территориального фонда ОМС о списании пеней.


Н. Холмина,

начальник отдела методологии учета и отчетности

по страховым взносам (платежам)

Федерального фонда

обязательного медицинского страхования


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.