Вопрос: Фирма, которая является держателем пластиковых карт, объединяет владельцев разных заправок и для организаций-покупателей составляет отчет о расходе ГСМ за месяц с выделением итоговой суммы НДС. Счета-фактуры не выписываются. Водители отчитываются в бухгалтерию о расходе ГСМ по чекам, полученным от АЗС по пластиковой карте. Подлежит ли возмещению НДС? ("Финансовая газета", N 11, март 2000 г.)

Фирма, которая является держателем пластиковых карт, объединяет владельцев разных заправок и для организаций-покупателей составляет отчет о расходе ГСМ за месяц с выделением итоговой суммы НДС. Счета-фактуры не выписываются. Водители отчитываются в бухгалтерию о расходе ГСМ по чекам, полученным от АЗС по пластиковой карте. Подлежит ли возмещению НДС?


Согласно разъяснению Банка России N 14-4/95 предприятиям и организациям при использовании денежной наличности, получаемой с применением пластиковых карт, следует руководствоваться указанием Банка России от 7.10.98 г. N 375-У. В соответствии с п. 19 Инструкции N 39 предприятия, приобретающие ГСМ для производственных целей через автозаправочные станции за наличный расчет, определяют суммы НДС, подлежащие отнесению на расчеты с бюджетом, по ставке 13,79% суммы, указанной в документе, подтверждающем их оплату. В соответствии с Порядком составления счетов-фактур, ведения журналов учета счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 2.02.98 г. N 108), предприятия, реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет, не составляют счета-фактуры установленного образца. В связи с изложенным по ГСМ, приобретенным предприятием для производственных целей через автозаправочные станции с использованием расчетов по пластиковым картам, суммы НДС, подлежащие отнесению на расчеты с бюджетом, также могут определяться по ставке 13,79% суммы, указанной в документе, подтверждающем их оплату (слипе).


М. Охлопкова,

советник налоговой службы I ранга


10 марта 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.