Вопрос: Должен ли конкурсный управляющий в период конкурсного производства осуществлять уплату страховых взносов в ПФР за себя и за наемных им специалистов? ("Финансовая газета", N 11, март 2000 г.)

Должен ли конкурсный управляющий в период конкурсного производства осуществлять уплату страховых взносов в ПФР за себя и за наемных им специалистов?


Согласно абзацу 5 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражный управляющий имеет право привлекать для обеспечения своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности из средств должника, если иное не установлено настоящим Законом или соглашением с кредиторами. В соответствии с п. 3 ст. 22 Закона N 6-ФЗ, если иное не предусмотрено Законом или соглашением с кредиторами, вознаграждение лицам, привлеченным арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, выплачивается за счет имущества должника. Согласно п. 1 ст. 101 Закона N 6-ФЗ с момента назначения конкурсного управляющего к нему переходят все полномочия по управлению делами должника, в том числе полномочия по распоряжению имуществом должника.

Конкурсный управляющий в соответствии с п. 3 ст. 103 Закона N 6-ФЗ в целях правильного ведения учета имущества должника вправе привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов. Отношения должника-работодателя в лице конкурсного управляющего и привлекаемых специалистов могут регулироваться нормами как трудового, так и гражданского права в зависимости от волеизъявления сторон. При выплате вознаграждения таким специалистам на сумму вознаграждения должны начисляться страховые взносы в порядке и размере, установленных действующим законодательством. При привлечении специалистов на основе трудового договора (контракта) работодатель уплачивает в ПФР 28% выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Кроме того, работодатель удерживает и уплачивает в ПФР 1% выплат, начисленных в пользу работников независимо от источников финансирования. Если же со специалистом заключается гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, то работодатель удерживает и перечисляет в ПФР только 1% выплат в пользу привлекаемого специалиста по такому договору.

Таким образом, в период конкурсного производства конкурсный управляющий осуществляет уплату страховых взносов в ПФР только за себя в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей. Начисление и уплату страховых взносов за специалистов, привлекаемых конкурсным управляющим для обеспечения исполнения его обязанностей, осуществляет должник, руководство делами которого осуществляет конкурсный управляющий.


В. Ершова,

заместитель начальника

арбитражно-юридического отдела

Главного правового управления ПФР


10 марта 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение