Вопрос: Освобождаются ли от НДС патентные пошлины, в том числе оплаченные иностранным патентным ведомствам? Возникает ли оборот, облагаемый НДС, по услугам, реализуемым за пределами территории государств - участников СНГ, в случае если услуги по патентованию изобретения за рубежом оказываются российской патентной организации зарубежной фирмой, место экономической деятельности которой также находится за пределами территории СНГ? ("Финансовая газета", N 11, март 2000 г.)

Освобождаются ли от НДС патентные пошлины, в том числе оплаченные иностранным патентным ведомствам? Возникает ли оборот, облагаемый НДС, по услугам, реализуемым за пределами территории государств - участников СНГ, в случае если услуги по патентованию изобретения за рубежом оказываются российской патентной организации зарубежной фирмой, место экономической деятельности которой также находится за пределами территории СНГ?


Подпунктом "и" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов. В связи с этим патентные пошлины, перечисляемые иностранным патентным ведомствам, на территории Российской Федерации НДС не облагаются. Что касается услуг по патентованию изобретений за пределами территории Российской Федерации, оказываемых иностранной фирмой российской патентной организации, то в соответствии с п.п."а" п. 1 ст. 3 этого Закона НДС облагаются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг на территории Российской Федерации. Согласно п.п. "д" п.5 ст. 4 Закона N 1992-1 местом реализации услуг по патентованию изобретений признается место осуществления экономической деятельности организации, оказывающей эти услуги. Поскольку, как указано в вопросе, территория Российской Федерации не является местом экономической деятельности иностранной фирмы, оказывающей услуги по патентованию изобретений, такие услуги НДС в Российской Федерации не облагаются.


О. Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов

Минфина России


10 марта 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.