Осуществление организацией НИОКР: налоговые аспекты (В. Нарежный, "Финансовая газета", N 11, март 2000 г.)

Осуществление организацией НИОКР: налоговые аспекты


Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), к числу которых в соответствии со ст. 769 Гражданского кодекса Российской Федерации относятся обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования и разработка образца нового изделия, могут осуществляться организацией как за счет собственных средств (из прибыли, остающейся после налогообложения), так и за счет средств специализированных отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Согласно п.п. "г" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом дополнений и изменений), затраты по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий, а также по повышению качества продукции, связанных с проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, созданием новых видов сырья и материалов, переоснащением производства, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Пунктом 8 ст. 15 Федерального закона от 23.08.96 г. N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что в федеральных органах исполнительной власти, коммерческих организациях, а также в органах государственной власти субъектов Российской Федерации могут создаваться внебюджетные фонды за счет относимых организацией на себестоимость произведенной продукции отчислений для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.

Порядок образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций определяется Правительством Российской Федерации.

До 13 октября 1999 г. вышеупомянутый порядок определялся постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.94 г. N 315, которым было установлено, что отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды НИОКР формируются за счет отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности в размере до 1,5% себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг) с отнесением этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг). Данный порядок был отменен постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.99 г. N 1156, в соответствии с которым в настоящее время внебюджетные фонды федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций формируются за счет добровольных отчислений в размере до 1,5% себестоимости производимой продукции и данные отчисления также включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Согласно п. 2 постановления N 1156 не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) отчисления организаций в подобные фонды, если производимая продукция (работы, услуги) изготавливалась для государственных нужд за счет ассигнований из федерального бюджета.

Перечисление таких средств осуществляется в сроки, установленные для уплаты налога на прибыль.

Миннауки России ежеквартально утверждает Реестр отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов НИОКР, отчисления в которые согласно постановлению N 1156 относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Эти отчисления относятся организацией на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании п.п. "я" п. 2 Положения о составе затрат.

В том случае, когда налоговые органы при проверке деятельности предприятия или организации за какой-либо отчетный период установили, что отчисления во внебюджетный фонд произведены в соответствии с настоящим порядком и отнесены на себестоимость реализуемой продукции (работ, услуг), но не перечислены в соответствующий внебюджетный фонд в установленном договором размере, предприятию или организации за этот период на сумму неперечисленных средств увеличивается размер облагаемой налогом прибыли и начисляется дополнительно налог на прибыль по установленной ставке с применением штрафных санкций в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации. Уплата налога на прибыль в таком случае не освобождает предприятие или организацию от перечисления в соответствующий внебюджетный фонд средств, включенных в себестоимость продукции.

Денежные средства, получаемые организацией из отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов НИОКР, учитываются в соответствии с Порядком учета средств внебюджетных фондов и отражения их в бухгалтерской отчетности, утвержденным письмом Минфина России от 1.06.94 г. N 72, на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" и должны использоваться строго по целевому назначению.

Законодательство по налогу на прибыль, кроме того, содержит специальную льготу для научных организаций, осуществляющих разработку НИОКР. Подпунктом "д" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.03.99 г. N 62-ФЗ) установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные научными организациями, прошедшими государственную аккредитацию, непосредственно на проведение и развитие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в порядке и по перечню, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем практическое применение упомянутой выше льготы по налогу на прибыль в настоящее время серьезно затруднено тем, что отсутствует утверждаемый Правительством Российской Федерации порядок исключения из налогооблагаемой прибыли научных организаций, прошедших государственную аккредитацию, фактически произведенных затрат на проведение и развитие НИОКР.

Следует упомянуть и о перспективах в области осуществления НИОКР, связанных с принятием второй части Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, проектом части второй Налогового кодекса Российской Федерации, принятым в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, предусматривается капитализация расходов на НИОКР (т.е. затрат, непосредственно относящихся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции) с последующим их отнесением на затраты через амортизацию. Предполагается зачислять затраты на НИОКР на индивидуальный баланс затрат на научные исследования и включать их в суммарный баланс третьей амортизационной группы.

Что же касается организаций, для которых проведение НИОКР является их основной активной экономической деятельностью, а также организаций, выполняющих НИОКР по договорам для заказчиков таких исследований, то такие организации будут относить расходы по НИОКР на материальные затраты.


В. Нарежный,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.