Вопрос: Подлежит ли включению в совокупный облагаемый доход физического лица сумма, уплаченная аудиторской фирмой за прохождение таким лицом аттестации, сдачу квалификационного экзамена и получение квалификационного аттестата аудитора? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Аудиторская фирма, специализирующаяся на оказании услуг страховым организациям, заключила договор с учебно-методическим центром, осуществляющим обучение и переподготовку аудиторов. Специалист, имеющий высшее экономическое образование, прошел обучение на курсах по подготовке к прохождению аттестации на право осуществления аудиторской деятельности. Фирма оплатила его обучение и сдачу квалификационного экзамена для получения аттестата аудитора в области страхования.

Подлежит ли включению в совокупный облагаемый доход физического лица сумма, уплаченная аудиторской фирмой за прохождение таким лицом аттестации, сдачу квалификационного экзамена и получение квалификационного аттестата аудитора?


До принятия части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение любых доходов, получаемых физическими лицами, производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1). Статьей 2 этого закона определено, что объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды. Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, установлен подпунктами "а" - "я14" п.1 ст.3 Закона N 1998-1. Хотя в этом перечне отсутствует прямое упоминание о льготе по суммам, направляемым организациями на профессиональную подготовку и повышение квалификации работников, такие суммы включению в совокупный доход физических лиц не подлежат в связи с нормой, установленной ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации (далее - КЗоТ РФ).

Названная статья КЗоТ РФ предусматривает организацию профессиональной подготовки и повышения квалификации работников на производстве за счет средств соответствующих организаций (предприятий, учреждений). Такое обучение может осуществляться в индивидуальной, бригадной, курсовой или в иной форме профессионального обучения. Поэтому стоимость профессионального обучения и повышения квалификации сотрудников и специалистов, организуемого в интересах и по инициативе работодателя в порядке ст.184 КЗоТ РФ, в налогооблагаемый доход физических лиц не включается.

Для повышения квалификации своих специалистов, работающих по трудовым договорам (контрактам), аудиторские фирмы вправе направлять их в учебные заведения, проводящие аттестацию аудиторов. Оплату аттестации и сдачи квалификационного экзамена на осуществление аудиторской деятельности, произведенную аудиторской фирмой за своего работника, следует рассматривать как направление средств на организацию повышения его квалификации. Суммы, перечисленные фирмой учебно-методическому центру за подготовку аудитора, в совокупный доход физического лица не включаются. В налоговой карточке и справке о доходах физического лица данные суммы не отражаются, поскольку не являются объектом обложения подоходным налогом.

Правомерность такого подхода подтверждается п.12* Обзора практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога (информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.06.99 N 421).


О.В.Чикишева,

советник налоговой службы I ранга


1 января 2000 года


-------------------------------------------------------------------------

* См. с.43 вкладки к "РНК" N 9, 1999.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.