Вопрос: Организация занимается международными грузоперевозками. Подлежит ли данный вид деятельности лицензированию? Если подлежит, то на основании каких нормативных документов? Каков порядок отражения в учете операций по лицензированию? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Организация занимается международными грузоперевозками. Подлежит ли данный вид деятельности лицензированию? Если подлежит, то на основании каких нормативных документов? Каков порядок отражения в учете операций по лицензированию?


Пунктом 3 ст.19 Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон N 158-ФЗ) предусмотрено, что установленный в настоящем федеральном законе порядок лицензирования отдельных видов деятельности не распространяется на конкретные виды деятельности, лицензирование которых установлено вступившими в силу до дня вступления в силу Закона N 158-ФЗ иными федеральными законами.

Лицензирование деятельности по перевозке пассажиров и грузов введено Федеральным законом от 10.12.95 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон N 196-ФЗ), то есть до выхода Закона N 158-ФЗ. Поэтому при рассмотрении вопросов, связанных с лицензированием этих видов деятельности, следует руководствоваться Законом N 196-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.97 N 322 "Об утверждении Положения о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации".

В соответствии с письмом Минфина России N 119, Госналогслужбы России N НП-4-04/172н от 01.11.93 "О лицензировании отдельных видов деятельности" расходы по приобретению лицензии на право осуществления уставной деятельности подлежат отражению организациями по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счета 51 "Расчетный счет" и др. со списанием через счет 05 "Амортизация нематериальных активов" на затраты производства. Этот порядок действует при выдаче производителям лицензии на срок свыше года.

В тех случаях, когда производитель приобретает лицензию на срок до одного года, лицензионный сбор учитывается на счете 31 "Расходы будущих периодов" с отнесением производителями на затраты производства ежемесячно равными долями.


Л.М.Тамразова,

Руководитель Департамента

государственный советник налоговой службы II ранга


27.05.99 N 02-5-11/165


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.