Вопрос: Предприятие понесло расходы по приобретению лицензии. Каков порядок отражения в учете данной операции? В каком порядке и в каких случаях понесенные расходы могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Предприятие понесло расходы по приобретению лицензии. Каков порядок отражения в учете данной операции? В каком порядке и в каких случаях понесенные расходы могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения?


В соответствии с письмом Минфина России N 119, Госналогслужбы России N НП-4-04/172н от 01.11.93 "О лицензировании отдельных видов деятельности" расходы по лицензированию за право осуществления отдельных видов деятельности подлежат отражению предприятиями в бухгалтерском учете по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетный счет".

Согласно п.57 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

Следовательно, затраты, понесенные предприятием при получении лицензии, должны увеличивать стоимость нематериальных активов.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), амортизация нематериальных активов включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

При этом для целей налогообложения износ нематериальных активов учитывается только по нематериальным активам, используемым в процессе осуществления уставной деятельности.


Л.М.Тамразова,

Руководитель Департамента

государственный советник налоговой службы II ранга


01.07.99 N 02-5-11/219


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение