Вопрос: В соответствии с договором строительного подряда заказчик обеспечивает строящийся объект стройматериалами. Возникает ли факт реализации в соответствии с п.1 ст.39 Налогового кодекса у заказчика при передаче стройматериалов подрядчику? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

В соответствии с договором строительного подряда заказчик обеспечивает строящийся объект стройматериалами. Возникает ли факт реализации в соответствии с п.1 ст.39 Налогового кодекса у заказчика при передаче стройматериалов подрядчику?


В соответствии со ст.702 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. Статьей 703 ГК РФ определено, что договор подряда может заключаться на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

При этом в соответствии с п.1 ст.220 ГК РФ право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов.

В соответствии со ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В соответствии с пунктами 13 и 55 письма Минфина СССР от 30.04.74 N 103 "Об Основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках" и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, при передаче материалов подрядчику в переработку (на основании заключенного с ним договора на выполнение работ с использованием материалов заказчика) закупленные материальные ресурсы для дальнейшей переработки и изготовления из них новой продукции отражаются в бухгалтерском учете на счете 10 "Материалы" (субсчет 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону".

Учитывая, что строительные материалы передаются на условиях переработки, то есть без перехода права собственности, указанное имущество отражается на балансе заказчика (генподрядчика) и учитывается в себестоимости готовой продукции в момент передачи результатов переработки заказчику (генподрядчику) от подрядчика.

Если в договоре не предусмотрено выполнение работ с использованием материалов заказчика, должен применяться другой метод бухгалтерского учета расчетов с подрядчиком за передаваемые ему материалы. При отпуске материалов подрядчику эти материалы списываются со счета 10, и их стоимость учитывается как дебиторская задолженность подрядчика. Таким образом, происходит реализация материалов на сторону.

Полученный финансовый результат от реализации подлежит налогообложению в составе валовой прибыли на общих основаниях в соответствии с п.2 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Л.М.Тамразова,

Руководитель Департамента

государственный советник налоговой службы II ранга


30.11.99 N 02-5-11/411


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.