Вопрос: Как для целей налогообложения следует учитывать затраты - по начислению или по мере оплаты? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Как для целей налогообложения следует учитывать затраты - по начислению или по мере оплаты?


В соответствии с п.3 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений; далее - Закон N 2116-1) прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Пунктом 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений), определено, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

В соответствии со ст.8 Закона N 2116-1 сумма налога определяется плательщиками на основании бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно, в соответствии с указанным законом.

Данные в бухгалтерском учете отражаются с учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности, то есть по моменту начисления.

Следовательно, себестоимость продукции определяется в соответствии с правилами бухгалтерского учета и в случае, если организация применяет метод "по оплате", сформированная в бухгалтерском учете себестоимость подлежит распределению на оплаченную и неоплаченную продукцию.

В то же время затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков принимаются в фактически оплаченных суммах.


Л.М.Тамразова,

Руководитель Департамента

государственный советник налоговой службы II ранга


30.11.99 N 02-5-11/412


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.