Вопрос: Изменениями и дополнениями N 8 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" введена новая форма отчета, представляемого организациями в налоговую инспекцию. Почему для ИНН там отведено 20 клеток? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Изменениями и дополнениями N 8 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" введена новая форма отчета, представляемого организациями в налоговую инспекцию. Почему для ИНН там отведено 20 клеток?


Обязанность налоговых агентов (организации и иных работодателей) представлять в налоговый орган отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налога установлена п.3 ст.20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Форма такого отчета дана в приложении N 8 к вышеназванной инструкции, где также приведена пояснительная записка к составлению отчета.

В верхней части формы отчета предусмотрено отражение информации, касающейся налогового агента - источника выплаты дохода (организации или физического лица), которая позволяет идентифицировать указанный источник выплаты дохода. В специально отведенных для этого полях проставляются наименование источника выплаты дохода и его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Начиная с отчета за 1999 г. ИНН организации указывается вместе с кодом причины постановки на налоговый учет в налоговом органе (КПП). КПП состоит из 9-ти знаков и отделяется от ИНН разделителем "/". В связи с этим для налогового агента - организации первые 10 клеток отведены для указания ИНН, одна клетка - для разделителя "/", а оставшиеся 9 клеток - для КПП.

В случае если источником выплаты дохода является индивидуальный предприниматель, в соответствующем поле проставляется 12 знаков без указания КПП, поскольку для физических лиц ИНН состоит из 12-ти знаков.


В.М.Акимова,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 января 2000 года


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.