Вопрос: Имеет ли организация право на зачет из бюджета налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) материальным ресурсам производственного назначения, если задолженность перед поставщиком оплачена третьим лицом? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Имеет ли организация право на зачет из бюджета налога на добавленную стоимость по приобретенным (оприходованным) материальным ресурсам производственного назначения, если задолженность перед поставщиком оплачена третьим лицом?

Аудиторская фирма ООО "Промаудит-АС"


Согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы НДС по приобретенным товарно-материальным ценностям производственного назначения на издержки производства и обращения не относятся, а подлежат возмещению (зачету) из бюджета при условии их оприходования на балансе покупателя, использующего приобретенные ценности для производственного процесса, и фактической уплаты им суммы этого налога поставщику.

В связи с этим возмещение (зачет) фактически уплаченных сумм налога на добавленную стоимость производится покупателю товарно-материальных ценностей в том отчетном периоде, в котором у него были произведены затраты, связанные с их приобретением (то есть оплата), произошло оприходование материальных ресурсов и имеются в наличии соответствующие счета-фактуры.

В случае если уплата сумм НДС поставщику при приобретении товарно-материальных ценностей производственного назначения производится третьим лицом, у покупателя появляются затраты, связанные с уплатой поставщику налога, а значит, и право на возмещение (зачет) "входного" налога только в том отчетном периоде, в котором будет погашена задолженность перед этим третьим лицом.


Л.П.Фесенко,

советник налоговой службы I ранга


1 января 2000 года


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.