Вопрос: Что является объектом налогообложения по НДС с авансов, полученных от покупателей: вся сумма аванса (стоимость авиабилетов) или сумма комиссионного вознаграждения, содержащаяся в сумме аванса? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Организация выступает по агентскому договору агентом авиакомпании по продаже авиабилетов. Фирмы - покупатели авиабилетов у организации перечисляют авансы в счет дальнейшего приобретения авиабилетов. Выручкой организации является вознаграждение, определяемое в процентах от стоимости билетов.

Что является объектом налогообложения по НДС с авансов, полученных от покупателей: вся сумма аванса (стоимость авиабилетов) или сумма комиссионного вознаграждения, содержащаяся в сумме аванса?


вх. N 156 от 09.11.99


Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.3 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Согласно статьям 1005 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации к агентским соглашениям применяются правила, предусмотренные главой 49 "Поручение" или главой 51 "Комиссия" Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным в целях налогообложения договор агентирования является договором на оказание посреднических услуг. Поэтому при реализации авиабилетов по агентским соглашениям должны применяться те же правила, что и при реализации авиабилетов по договорам комиссии и поручения.

Учитывая изложенное, организации, оказывающие услуги по продаже авиабилетов на основании договоров комиссии, поручения или агентирования, должны уплачивать налог на добавленную стоимость с суммы дохода, полученного в виде вознаграждения за оказанные ими услуги.

Авансовые платежи, полученные агентом авиакомпании, также облагаются налогом на добавленную стоимость в размере причитающегося ему вознаграждения.


А.А.Глинкин,

Заместитель руководителя

Управления МНС России по г.Москве

государственный советник налоговой службы III ранга


исх. N 02-11/15889 от 25.11.99


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.