Вопрос: Просим дать разъяснения по следующему вопросу. Что является оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, при продаже товаров, полученных от юридических лиц, в режиме розничной торговли по договору комиссии? Можно ли руководствоваться в данном вопросе письмом Минфина России от 12.02.99 N 04-03-05? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Просим дать разъяснения по следующему вопросу. Что является оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, при продаже товаров, полученных от юридических лиц, в режиме розничной торговли по договору комиссии? Можно ли руководствоваться в данном вопросе письмом Минфина России от 12.02.99 N 04-03-05?


вх. N 23 от 25.10.99


Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности розничная торговля включает деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования, то есть продажи непосредственно населению через кассовый аппарат торговой организации.

К оптовой торговле относится деятельность по продаже товаров промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым и розничным торговцам.

В соответствии с п.42 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при комиссионной торговле с населением облагаемым оборотом является доход, полученный в виде комиссионного сбора.

Таким образом, при реализации товаров, принятых на комиссию от юридических лиц, физическим лицам в режиме розничной торговли исчисление налога на добавленную стоимость производится по расчетной ставке с суммы комиссионного вознаграждения, в размер которого должен быть включен налог на добавленную стоимость.

В случае если предприятие розничной торговли осуществляет операции по продаже товаров, принятых на комиссию от юридических лиц, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям, а также другим розничным или оптовым торговцам, включаемые в понятие оптовой торговли, то облагаемый оборот должен определяться в соответствии с п.19 Инструкции N 39.

Согласно вышеназванному пункту облагаемым оборотом по налогу на добавленную стоимость у комиссионера является стоимость товаров, реализуемых покупателям исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет комиссионером, исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом при передаче этих товаров комиссионеру.

В целях применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров оптовыми партиями и в розницу налогоплательщики должны вести раздельный аналитический учет этих товаров.


А.А.Глинкин,

Заместитель руководителя

Управления МНС России по г.Москве

государственный советник налоговой службы III ранга


исх. N 02-11/14421 от 17.11.99


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.