Вопрос: Подпадают ли операции и сделки с драгоценными металлами и драгоценными камнями под действие п.2 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"? ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Вопрос банка\5

В связи с неоднозначной трактовкой п.3.4 инструкции Управления МНС по г.Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" прошу Вас дать разъяснения по следующему вопросу: подпадают ли операции и сделки с драгоценными металлами и драгоценными камнями под действие п.2 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"?

Пункт 2 Федерального закона от 31.07.98 N 150-ФЗ: "Не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость: услуг, предоставляемых кредитными организациями, страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, а также услуг, предоставляемых коллегией адвокатов".


вх. N 147 от 09.11.99


В соответствии с п.2 ст.1 Закона Российской Федерации от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" не является объектом обложения по налогу с продаж стоимость услуг, предоставляемых кредитными организациями, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.

Согласно ст.5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитные организации вправе осуществлять привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, а также осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Центральный банк Российской Федерации письмом от 29.09.97 N 524 "О совершении кредитными организациями операций купли-продажи монет из драгоценных металлов" разъяснил, что для совершения кредитными организациями операций с драгоценными металлами и операций купли-продажи монет из драгоценных металлов, за исключением монет, являющихся валютой Российской Федерации, необходимо наличие соответствующей лицензии Банка России. Указанная лицензия выдается в соответствии с инструкцией Банка России от 23.07.98 N 75-И "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" и Положением Банка России от 01.11.96 N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" (в редакции указания Банка России от 09.04.98 N 209-У).

Таким образом, стоимость мерных слитков из драгоценных металлов, а также монет из драгоценных металлов, не являющихся валютой Российской Федерации, при их реализации не подлежит обложению налогом с продаж.

Что касается памятных монет, являющихся валютой Российской Федерации, в изготовлении которых используются дорогостоящие материалы (в частности драгоценные металлы), применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им обращаться как в качестве предметов коллекционирования, инвестирования, тезаврации по иной стоимости, отличающейся от номинальной, а также памятных монет, не содержащих драгоценные металлы, то их стоимость при реализации подлежит обложению налогом с продаж, так как в соответствии с вышеупомянутым письмом Банка России лицензии на совершение данных операций не требуется.

Указанная позиция Управления МНС России по г.Москве полностью соответствует позиции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по данному вопросу, отраженной в письме МНС России от 10.11.99 N ВП-6-05/903@.


А.А.Глинкин,

Заместитель руководителя

Управления МНС России по г.Москве

государственный советник налоговой службы III ранга


исх. N 02-11/13800 от 29.11.99


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.