Вопрос: Просим Вас дать разъяснение по налогообложению выручки от оплаты автотранспорта за наличный расчет физическими и юридическими лицами. ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Наше предприятие осуществляет эксплуатацию строительных машин и автотранспорта в г.Москве. 98% выручки получаем от строительных организаций за выделяемые им машины и механизмы. Однако имеют место случаи выделения грузовых машин для перевозки грузов своим работникам за наличный расчет.

Согласно ст.2 Закона г.Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" такие услуги объектом налогообложения не являются. Просим Вас дать разъяснение по налогообложению выручки от оплаты автотранспорта за наличный расчет физическими и юридическими лицами.


вх. N 52 от 28.10.99


Согласно п.2 ст.1 Закона Российской Федерации от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

В соответствии с п.5 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Согласно п.1 ст.39 НК РФ реализация услуг организацией или индивидуальным предпринимателем - это возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в некоторых случаях и оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Таким образом, в случае если предприятие, осуществляющее эксплуатацию строительных машин и автотранспорта в г.Москве, периодически выделяет грузовые машины для грузов своим работникам за наличный расчет, для целей налогообложения указанная операция рассматривается как реализация услуги на территории г.Москвы и подлежит обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке.

Для сведения сообщаем, что в соответствии с п.3 ст.2 Закона г.Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" не подлежит обложению налогом с продаж стоимость услуг по перевозке пассажиров транспортом общего пользования муниципального образования (за исключением такси), а также услуг по перевозкам пассажиров в пригородном сообщении речным, железнодорожным и автомобильным транспортом.


А.А.Глинкин,

Заместитель руководителя

Управления МНС России по г.Москве

государственный советник налоговой службы III ранга


исх. N 02-11/13776 от 29.11.99


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение