Вопрос: Общественная организация, основной задачей которой является развитие отечественного вида спорта, просит дать разъяснение относительно возможности применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.1 ст.2 Закона г.Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль". ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Организация просит дать разъяснение относительно возможности применения льготы по налогу на прибыль в соответствии с п.1 ст.2 Закона г.Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

Организация является общественной организацией, основной задачей которой является развитие отечественного вида спорта.


вх. N 158 от 11.11.99


В соответствии с п.1 ст.2 Закона г.Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" налог на прибыль, подлежащий зачислению в городской бюджет, уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с материально-техническим обеспечением расположенных в г.Москве некоммерческих спортивных организаций, зарегистрированных в установленном порядке.

Некоммерческой спортивной организацией признается некоммерческая организация, создаваемая в установленном действующим законодательством порядке в целях развития физической культуры и спорта, определяемых уставом, а также фактически осуществляющая указанную деятельность.

Спортивная деятельность (код 9241 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности) включает в себя виды деятельности, связанные с организацией и проведением на открытом воздухе или в помещении спортивных мероприятий любого рода для профессионалов или любителей, а также эксплуатацию спортивных сооружений, в которых они проводятся.

Кроме того, распоряжением Мэра Москвы от 22.03.99 N 227-РМ "О лицензировании деятельности по оказанию физкультурно-оздоровительных услуг в г.Москве" с 1 июля 1999 г. запрещается осуществление негосударственными организациями без соответствующей лицензии спортивной деятельности.

Таким образом, некоммерческая организация является субъектом вышеуказанной налоговой льготы, если фактически осуществляет спортивную деятельность и имеет соответствующую лицензию.

К затратам, связанным с материально-техническим обеспечением некоммерческих спортивных организаций, относятся затраты, непосредственно связанные с осуществлением некоммерческой организацией - получателем средств спортивной деятельности (кроме затрат капитального характера, определенных письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций").

Средства, израсходованные организациями-получателями на осуществление совместной деятельности либо долевое участие в материально-техническом обеспечении других спортивных организаций, не признаются для целей льготного налогообложения как израсходованные по целевому назначению и подлежат изъятию в доход бюджета г.Москвы.

Налоговая льгота предоставляется предприятиям и организациям на сумму фактического взноса организации - субъекту налоговой льготы, подтвержденного копией платежного поручения, выпиской банка (при передаче иного имущества - передаточным актом), договором с получателем об оказании безвозмездной помощи целевого характера, иными документами, подтверждающими правомерность применения налоговой льготы.

Действие налоговой льготы приостанавливается по предприятиям и организациям, передающим средства и имеющим задолженность перед бюджетом г.Москвы по налогу на прибыль более трех месяцев, до полного ее погашения.

Дополнительно сообщаем, что уточненный порядок применения налоговых льгот, установленных Законом г.Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", изложен в письмеГНИ по г.Москве от 13.04.99 N 11-12/10232.


А.А.Глинкин,

Заместитель руководителя

Управления МНС России по г.Москве

государственный советник налоговой службы III ранга


исх. N 03-12/16367 от 26.11.99


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.