Вопрос: Просим Вас дать разъяснение по исчислению налога на пользователей автомобильных дорог для турфирмы, занимающейся только туроператорской деятельностью. ("Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Просим Вас дать разъяснение по исчислению налога на пользователей автомобильных дорог для турфирмы, занимающейся только туроператорской деятельностью.

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" для туристско-экскурсионных организаций, которые формируют стоимость путевки путем приобретения услуг (то есть для туроператоров), объектом обложения налогом на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг).

Туроператорская деятельность не облагается НДС в соответствии с пп."у" п.12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Туроператорская деятельность рассматривается как производственная схема (выручка - полная стоимость проданных путевок). И соответственно налог на пользователей автодорог - 2,5% и налог на содержание жилищного фонда - 1,5% исчисляются со всей выручки.

Но вышел в свет отраслевой журнал "Главбух" N 2 "Учет в туристической деятельности", и советник налоговой службы III ранга В.В.Роговой в статье "Исчисление налога на пользователей автомобильных дорог турфирмами" иначе трактует понятие выручки у туроператора и считает, что нет принципиального различия в налогооблагаемом базе по налогу на пользователей автодорог у турагентов и туроператоров.

Просим Вас ответить, прав ли г-н Роговой и на основании каких документов Если прав, тогда как исчислять налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, если письмом МНС России от 03.08.99 разъясняется, что облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы принимается равной облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог, если иной порядок не установлен местными представительными органами власти?


вх. N 45 от 28.10.99


В соответствии с п.21.15 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) у туристско-экскурсионных организаций, которые формируют стоимость путевки путем приобретения услуг (проживание, питание, экскурсионное обслуживание и т.д.) в местах пребывания и транспортных услуг по отправке и возвращению туристов (туроператоры), объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг). Под выручкой от реализации продукции (работ, услуг) у таких организаций принимается сумма превышения средств, полученных от туристов для оплаты оказанных туристических услуг, над средствами, перечисленными третьим лицам за оказанные туристам услуги. Данный порядок действует с 27 января 1998 г. и введен в Инструкцию N 30 изменениями и дополнениями N 7, внесенными приказом Госналогслужбы России от 11.12.97 N АП-3-07/237.

Аналогичный порядок исчисления туроператорами налога на содержание жилищного фонда установлен с 1 января 1998 г. п.6.9 инструкции ГНИ по г.Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы".


А.А.Глинкин,

Заместитель руководителя

Управления МНС России по г.Москве

государственный советник налоговой службы III ранга


исх. N 06-11/16355 от 26.11.99


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.