Постановка на учет в налоговом органе обособленных подразделений организаций (Д.В.Румянцев, "Российский налоговый курьер", N 1, январь 2000 г.)

Постановка на учет в налоговом органе
обособленных подразделений организаций


Осуществлению надлежащего контроля за уплатой налогов и сборов препятствует отсутствие учета обособленных подразделений.

Поэтому в соответствии со ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщики должны стать на учет в налоговых органах не только по месту нахождения самой организации, но и ее обособленных подразделений. Кроме того, п.2 данной статьи определяет, что постановка на учет осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

В новую редакцию ст.11 (в соответствии с Федеральным законом от 09.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации") введено определение понятия "обособленное подразделение организации". Это сняло существовавшие прежде противоречия и разночтения в положениях НК РФ и однозначно обязало организации становиться на учет в налоговых органах по месту нахождения обособленных подразделений.


Что считать обособленным подразделением?


Обособленным подразделением организации в соответствии со ст.11 НК РФ признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (то есть созданные на срок более месяца). Причем оно признается таковым независимо от того, отражено ли его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, а также от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" под рабочим местом понимается место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Следовательно, такими рабочими местами являются киоски, палатки, склады и т.п.

Отметим, что налогоплательщики-организации в соответствии с п.2 ст.23 НК РФ обязаны сообщить обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории России, в срок не позднее одного месяца со дня их создания, а на основании ст.83 - подать заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения. В противном случае к организации применяются штрафные санкции по ст.116 "Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе" и ст.117 "Уклонение от постановки на учет в налоговом органе" *.


Процедура постановки на налоговый учет


В настоящее время порядок постановки на учет обособленных подразделений установлен в зависимости от того, являются они или не являются представительствами или филиалами в соответствии со ст.55 "Представительства и филиалы" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

1. Если в отношении обособленных подразделений проведена процедура оформления в соответствии с п.3 ст.55 ГК РФ, то необходимо руководствоваться п.2.2 Методических указаний для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры постановки на учет налогоплательщиков-организаций, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации (приложение к письму Госналогслужбы России от 30.12.98 N ВП-6-12/925).

2. Если же подобная процедура не проведена, то налогоплательщик-организация заполняет форму N 12-1-3 "Заявление о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения филиала (представительства) на территории Российской Федерации" (приложение N 6 к приказу Госналогслужбы России от 27.11.98 N ГБ-3-12/309).

Одновременно с заявлением подаются заверенные в установленном порядке копии: свидетельства о постановке на учет в налоговом органе налогоплательщика-организации, ее учредительных документов. А также в случае наличия - копии: документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (положения об обособленном подразделении, распоряжения (приказа) о создании, доверенности, выданной организацией руководителю обособленного подразделения); документов, подтверждающих обязанность обособленного подразделения выполнять обязанность организации по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Днем создания обособленного подразделения считается дата издания организацией организационно-распорядительного документа об образовании этого подразделения.

Отметим, что идентификационные номера налогоплательщиков, ранее присвоенные филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям юридических лиц, созданных в соответствии с российским законодательством, признаются недействительными, так как в соответствии с НК РФ они не являются налогоплательщиками.


Д.В.Румянцев,

советник налоговой службы III ранга

-------------------------------------------------------------------------

* Подробнее об ответственности за эти нарушения мы расскажем в одном из следующих номеров журнала - Прим. редакции.

Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение